Шкафы-купе

Шкаф-купе заполняет все пространство от пола до потолка, что позволяет наиболее эффективно использовать внутреннее пространство мебели, сделав его максимально функциональным и полезным.
Шкафы-купе вписываются в любую планировку помещения, скрывая любой проем, любое архитектурное излишество или недостаток. Стандартные детали, из которых они проектируются, собираются у заказчика в готовый шкаф. Основное пре-имущество используемой технологии заключается в возможности подгонки деталей под необходимый размер на месте установки, что позволяет с абсолютной точностью учесть все нюансы проема: кривизну пола, потолка, неровности стен и пр.
У таких шкафов могут отсутствовать верхняя крышка, задняя стенка. Шкаф может «потерять» и одну боковую панель без ущерба для прочности и основательности конструкций.
Фасады шкафов-купе — это разнообразные комбинации панельных, зеркальных и стеклянных дверей. Двери могут двигаться по специальным направляющим, могут складываться, как книжка, и распахиваться традиционным способом.
Для изготовления шкафов-купе используются высококачественные, экологически чистые и безопасные материалы. Зеркала в них могут быть покрыты специальной армирующей пленкой безопасности, благодаря которой разбитое зеркало остается безопасным для окружающих.
Для изготовления дверей, боковых панелей, полок шкаф-купе может использоваться ламинированное или кашированное ДСП.
Ламинированное ДСП облицовывается бумагой, пропитанной смолами с добавлением меламина; изготавливается методом горячего прессования. При остывании плиты образуется поверхность типа пластика, стойкая к истиранию, влаге и воздействию агрессивных сред.
Кашированное ДСП оклеено специальной бумагой, пропитанной лаками. Для приклеивания бумаги используются клеи типа ДВА. Полотно двери обычно заключено в специальную рамку (профиль) из гальванизированной стали. Внутренняя часть рамки плотно зажимает полотно и одновременно служит ребрами жесткости двери и опорой механизмов скольжения.
Двери также могут оснащаться амортизаторами, противопылевыми и противоударными щетками.
Механизм скольжения: нижний — пластиковые колеса на подшипниках в металлическом корпусе, что позволяет увеличить сроки эксплуатации; верхний - пластинчатые пружины в металлическом корпусе. Металлический корпус колес служит стягивающим элементом рамок. Нижние колеса оснащены антисоскальзывающим механизмом — флажком.
Зеркала могут быть серебряными или бронзовыми тонированными. Зеркальные двери комплектуются аналогично панельным дверям. Могут быть зеркала со скрытыми рамами, создающие эффект сплошной зеркальной стены.
Двери-купе перемещаются по специальным рельсам (трекам) одна относительно другой. Нижняя направляющая трека — опорная, верхняя — вспомогательная, обеспечивающая правильное положение двери и направление ее движения. На верхней направляющей шкафа-купе устанавливается стопор для фиксации двери.