Цветовая гамма и освещение кухни

Цветовая гамма кухни

Цвет создает настроение. Шкафчики, плитка и даже приборы могут стать участниками красочной фантасмагории! Смелое использование разнообразных оттенков способно решить многие задачи, в том числе разделить помещение на зоны.
Атмосфера умиротворенности даже в скромной кухне усиливается спокойной окраской шкафчиков. Деревянные части мебели смягчают холодный синий цвет и добавляют интерьеру теплоты.
Текстура и цвет взаимодействуют друг с другом в этой художественно оформленной кухне. Высокое качество предметов ручной работы сочетается с высокотехнологичными материалами.
Над красной мозаичной плиткой за мойкой располагаются однотонные шкафчики. Синий стол разделен на зоны деревянным блоком.

Кухня-столовая

Сегодня появляется все больше вариантов кухонь, которые одновременно служат и для приготовления еды, и местом, где происходит трапеза. Планируете ли вы оборудовать место для завтраков или хотите создать оригинальную обеденную зону, для этого существует множество возможностей.
Ваш уголок для завтраков выигрывает от естественного света, заливающего его через большое окно. Скамью с высокой спинкой и стол можно легко передвигать.
В длинной и узкой кухне трудно найти место для большого количества стульев. Удачным решением является банкетка. Здесь она занимает всю ширину комнаты и позволяет в полную силу использовать преимущества есте ственного освещения, делая этот уголок приятным для отдыха.
Встроенная софа и садовый столик, столешница которого заменена на мраморную, формируют уютную нишу для завтраков. Плетеная мебель и подушки усиливают ощущение, что вы находитесь на лоне природы.

Рабочие поверхности

Кухонные столешницы должны быть не только красивыми, но и стойкими к различным воздействиям. К счастью, ассортимент прочных материалов, пригодных для использования в современных кухнях, продолжает расти: можно отыскать любое покрытие, соответствующее вашему вкусу.
Столешница из сланца дополняет натуральную текстуру, свойственную этой кухне. Этот материал пористый и, соответственно, не очень устойчивый к загрязнению, поэтому важно убедиться, что поверхность хорошо отполирована.
Нержавеющая сталь - самый модный материал для столешниц. Такая поверхность не имеет швов и легко моется, но резать на ней не стоит: пользуйтесь разделочной доской.
Керамическая плитка устойчива к воздействию воды. Хотя с ее поверхности легко удаляются загрязнения, особое внимание приходится уделять швам, в которых может скапливаться грязь.

Вентиляция на кухне

Вытяжной шкаф и система вентиляции играют чрезвычайно важную роль в каждой кухне, поскольку их назначение - избавлять от избытка тепла, дыма, влаги и запахов. Данные устройства оформляются в разных стилях - от промышленного до традиционного.
Система вентиляции в вашей кухне была встроена при строительстве здания. Большая труба закрыта деревян-ным карнизом с резными подпорками, который гармонично дополняет шкафы.
Здесь прошлое встречается с насто ящим. Старая отреставрированная плита соседствует с современным вытяжным шкафом из нержавеющей стали.
При оформлении интерьера исполь-зовано большое количество разных материалов, включая дерево, камень и медь. Вытяжной шкаф с подсветкой составляет неотъемлемую часть дизайна.

Освещение кухни

Даже если в дневное время кухню заливают лучи солнца, должно быть хорошее общее и целевое освещение. Это улучшит внешний вид кухни и сделает времяпрепровождение в ней приятным и для хозяйки, и для ее близких.
Стол как центр активности заслуживает особого освещения. Здесь оно осуществляется тремя небольшими светильниками. Остальные рабочие места освещаются сверху потолочными точечными светильниками.
Эта кухня залита светом от окон и от светильников, вмонтированных в потолок. Мягкий рассеянный свет дополняется целевым освещением затененных мест лампами, вмонтированными под шкафчиками.
Столешница, мойка и плита требуют дополнительного освещения. Оно обеспечивается точечными светильниками и лампами под шкафами.

Многоцелевые помещения

Кухня на заказ нередко служит и прачечной, и домашним мини-офисом. Организация одного помещения для выполнения многих функций - нелегкая задача. Существуют проблемы эстетического порядка, включая выбор разумных способов скрыть функциональные детали.
Встроенные под столешницей стиральная машина и сушилка легкодоступны, а в находящемся рядом высоком шкафе-купе хранится бытовая химия и различные приборы. В углу вмонтирована небольшая мойка.
При работе со стиральной машиной и сушилкой декоративные дверцы открываются и задвигаются в ниши. Гранитная столешница и задник из керамической плитки создают определенный стиль и выделяют зоны прачечной.
Место для офисных занятий находится в стороне от зоны, предназначенной для приготовления пищи. Маленький стол создает дополнительную рабочую поверхность.