Шкафы-купе и гардеробные на заказ

При изготовлении шкафов-купе на заказ или проектировании гардеробной важным моментом является планирование внутреннего пространства. Рациональная внутренняя организация — гарантия того, что шкаф или гардеробная на заказ окажутся по-настоящему удобны и эргономичны.
Существует несколько основных правил грамотного планирования гардеробных и шкафов-купе по индивидуальным заказам.
Во-первых, нужно хотя бы в общих чертах определить, какие именно предметы будут там храниться. Отделения шкафа или гардеробной должны проектироваться с учетом расположения вещей в соответствии с их востребованностью. В таком случае Вы не будете тратить много времени на поиск необходимого, а на поддержание порядка не потребуется много сил. При планировании не забудьте про то, что под некоторые вещи необходимы специальные модули хранения: например, под головные уборы, ремни, галстуки, под обувь. Если в шкафу или гардеробной предполагается хранить не только одежду, но и, к примеру гладильную доску, спортинвентарь и др., также следует продумать их размещение.
Во-вторых, при планировании внутреннего пространства определитесь с уровнем секторов шкафа или гардеробной. Как правило, выделяют три сектора: верхний - для хранения вещей, необходимость в которых возникает редко; средний — для вещей ежедневного использования; нижний — для обуви, для хранения несезонных вещей. Уровень высоты, на котором находятся эти секторы должен быть комфортным, не затруднять доступа к вещам.
Продумывая структуру угловой гардеробной или встроенного углового шкафа-купе, учитывайте и глубину полок и ящиков. В случае, если она слишком велика, это также будет доставлять неудобства.
Если Вы заказываете изготовление мебели на заказ, также обратите внимание на следующие моменты:
• выбирайте гибкую систему хранения вещей, элементы которой можно по-разному комбинировать;
• внутреннее обустройство шкафа или гардеробной должно обеспечивать достаточную вентиляцию вещей;
• при необходимости закажите установку системы освещения внутри шкафа.