Типовая планировка мебели для кухни

Кухня должна быть, прежде всего, удобной и функциональной. Это значит, что каждый предмет должен быть на своем месте и доступен для хозяйки. Особенно важно, тем более если выбрана для кухни мебель на заказ, нужно заранее четко продумать планировку.
Есть три вида наиболее типичной планировки кухонной мебели.
• Линейная кухня или кухня в одну линию.
Вся мебель и техника выстраивается в одну линию вдоль самой длинной стены. Такая планировка подходит для вытянутых в длину помещений либо если в доме проживают один-два человека. Если стена слишком длинная и предметов мебели и техники много, то пользоваться такой кухней неудобно, так как придется ходить по всему помещению от мойки к плите и шкафам.
• Кухня в две линии.
Весь гарнитур располагается вдоль двух противоположных стен. Оптимальный вариант – плита, рабочая поверхность и мойка на одной стороне, а холодильник и шкафы на другой. Но возможны любые варианты. Кухня в две линии – одна из самых удобных, подходит для помещений любой формы и размера.
• Угловая кухня.
Ещё её называют Г-планировкой или L-планировкой, в зависимости от расположения мебели и техники относительно углов помещения. Здесь гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. Такая планировка тоже подходит для любого помещения. Как правило, в углу в столешницу врезается мойка либо устанавливаются вращающиеся угловые шкафы или полки. Но это опять же лишь один из вариантов, которых может быть великой множество.
Эти три вида планировки кухни встречаются наиболее часто, они завоевали сердца покупателей благодаря своей рациональности и удобству.